牛乳で簡単☆えびのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayaa6918
生クリームなしでもしっかりコクあり☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えび(今回は有頭えび、むきえびでも可)
6尾
にんにく
2かけ
オリーブオイル(またはバター)
大さじ2
玉ねぎ
中1個
トマト缶
1缶
牛乳
150CC
砂糖
小さじ1
固形コンソメ
1個
少々
こしょう
少々
えのきだけ(またはしめじ)
半株
パスタ(今回はスパゲティ)
160~180g
オレガノ(粉末)(なくても可)
少々
ベーコン(えびを増やせばなくても可)
1枚

作り方

  1. 1
    えびを解凍する。玉ねぎは薄切りかみじん切りに。えのきだけは根元を切り落とし、みじん切りに。にんにくは半分に切る、
    ベーコンは食べやすいサイズの短冊切りに。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火にかける、熱くなったらにんにくとえびを入れてさっと炒める。火が通ったら塩こしょうをふりかけ、えびだけ取り出す。
  3. 3
    オリーブオイルを大さじ1足して、玉ねぎ、えのきだけ、ベーコンを入れて、2、3回かきまぜる。ふたをして、弱火で蒸らす。炒めるより簡単♪
  4. 4
    茶色くしんなりとしたら、トマト缶、砂糖、コンソメ、オレガノを加え、15分ぐらい煮詰める。
  5. 5
    水分が2/3ぐらいになったら牛乳を入れて,
    沸騰させないように温める。塩・こしょうで味を調える。
  6. 6
    茹でたパスタを皿に盛って、ソースをかけ、海老をのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ソースが水っぽくならないように、4でしっかり水気を飛ばしてください。 ベーコンはハムでも代用できます。

きっかけ

ふつうのトマトソースに飽きて、トマトクリームソースにしてみました。海老が少なくて寂しくならないよう、ベーコンを入れて旨味を足しました。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
むきえびトマトクリームパスタ夕食の献立(晩御飯)その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする