牛乳で簡単☆えびのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(今回は有頭えび、むきえびでも可) 6尾
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル(またはバター) 大さじ2
- 玉ねぎ 中1個
- トマト缶 1缶
- 牛乳 150CC
- 砂糖 小さじ1
- 固形コンソメ 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- えのきだけ(またはしめじ) 半株
- パスタ(今回はスパゲティ) 160~180g
- オレガノ(粉末)(なくても可) 少々
- ベーコン(えびを増やせばなくても可) 1枚
作り方
-
1
えびを解凍する。玉ねぎは薄切りかみじん切りに。えのきだけは根元を切り落とし、みじん切りに。にんにくは半分に切る、
ベーコンは食べやすいサイズの短冊切りに。 - 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火にかける、熱くなったらにんにくとえびを入れてさっと炒める。火が通ったら塩こしょうをふりかけ、えびだけ取り出す。
- 3 オリーブオイルを大さじ1足して、玉ねぎ、えのきだけ、ベーコンを入れて、2、3回かきまぜる。ふたをして、弱火で蒸らす。炒めるより簡単♪
- 4 茶色くしんなりとしたら、トマト缶、砂糖、コンソメ、オレガノを加え、15分ぐらい煮詰める。
-
5
水分が2/3ぐらいになったら牛乳を入れて,
沸騰させないように温める。塩・こしょうで味を調える。 - 6 茹でたパスタを皿に盛って、ソースをかけ、海老をのせて出来上がり☆
きっかけ
ふつうのトマトソースに飽きて、トマトクリームソースにしてみました。海老が少なくて寂しくならないよう、ベーコンを入れて旨味を足しました。
おいしくなるコツ
ソースが水っぽくならないように、4でしっかり水気を飛ばしてください。 ベーコンはハムでも代用できます。
- レシピID:1160023009
- 公開日:2016/02/05
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