牛乳で簡単☆えびのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

牛乳で簡単☆えびのトマトクリームパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
mayaa6918
mayaa6918
生クリームなしでもしっかりコクあり☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えびを解凍する。玉ねぎは薄切りかみじん切りに。えのきだけは根元を切り落とし、みじん切りに。にんにくは半分に切る、
    ベーコンは食べやすいサイズの短冊切りに。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火にかける、熱くなったらにんにくとえびを入れてさっと炒める。火が通ったら塩こしょうをふりかけ、えびだけ取り出す。
  3. 3 オリーブオイルを大さじ1足して、玉ねぎ、えのきだけ、ベーコンを入れて、2、3回かきまぜる。ふたをして、弱火で蒸らす。炒めるより簡単♪
  4. 4 茶色くしんなりとしたら、トマト缶、砂糖、コンソメ、オレガノを加え、15分ぐらい煮詰める。
  5. 5 水分が2/3ぐらいになったら牛乳を入れて,
    沸騰させないように温める。塩・こしょうで味を調える。
  6. 6 茹でたパスタを皿に盛って、ソースをかけ、海老をのせて出来上がり☆

きっかけ

ふつうのトマトソースに飽きて、トマトクリームソースにしてみました。海老が少なくて寂しくならないよう、ベーコンを入れて旨味を足しました。

おいしくなるコツ

ソースが水っぽくならないように、4でしっかり水気を飛ばしてください。 ベーコンはハムでも代用できます。

  • レシピID:1160023009
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびトマトクリームパスタ夕食の献立(晩御飯)その他のエビ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る