栄養満点☆かぼちゃと野菜のポタージュ レシピ・作り方

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mayaa6918
炒め手間なし☆鍋に材料を入れて煮て、ミキサーにかけるだけ。
離乳食にも。タッパーや製氷皿で、冷凍保存できます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぼちゃ
約4cm角 5切れ
たまねぎ
小~中1/2個
にんじん
6~8cm
オリーブオイル(またはバター)
大さじ1
固形スープの素
1個
1カップ
牛乳又は豆乳
1カップ
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    野菜をすべて、1~2cmのざく切りにする。(あとでミキサーにかけるので、適当な形でOK☆)
  2. 2
    牛乳(または豆乳)以外の材料をすべて、鍋に入れる。
  3. 3
    中火で煮始め、沸騰したら弱火にする。野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    3と牛乳(または豆乳)をミキサーにかける。
  5. 5
    4を鍋に戻して温め直し、器に注いでできあがり!大人はお好みで塩、こしょうをふりかけてください。

おいしくなるコツ

幼児には持ち手のあるコップに入れると飲みやすいです。温め直すときは、こげやすいので、弱火で。

きっかけ

風邪が治りかけの2歳児に、のどごしが良くて栄養のあるメニューを考えました。

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ野菜スープコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
かぼちゃ ポタージュ スープ にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 12:11
かぼちゃのみで作っていましたが、他の野菜も色々入れるとさらに美味しいですね。ご馳走さまです。
✾サザンカ✾
つくれぽありがとうございます☆喜んでいただけてうれしいです(^^♪

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