栄養満点☆かぼちゃと野菜のポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 約4cm角 5切れ
- たまねぎ 小~中1/2個
- にんじん 6~8cm
- オリーブオイル(またはバター) 大さじ1
- 固形スープの素 1個
- 水 1カップ
- 牛乳又は豆乳 1カップ
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 野菜をすべて、1~2cmのざく切りにする。(あとでミキサーにかけるので、適当な形でOK☆)
- 2 牛乳(または豆乳)以外の材料をすべて、鍋に入れる。
- 3 中火で煮始め、沸騰したら弱火にする。野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4 3と牛乳(または豆乳)をミキサーにかける。
- 5 4を鍋に戻して温め直し、器に注いでできあがり!大人はお好みで塩、こしょうをふりかけてください。
きっかけ
風邪が治りかけの2歳児に、のどごしが良くて栄養のあるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
幼児には持ち手のあるコップに入れると飲みやすいです。温め直すときは、こげやすいので、弱火で。
- レシピID:1160022835
- 公開日:2016/01/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2022/02/20 12:11かぼちゃのみで作っていましたが、他の野菜も色々入れるとさらに美味しいですね。ご馳走さまです。
離乳食にも。タッパーや製氷皿で、冷凍保存できます。