オーブンで楽々♪ハニーローズマリーぎゅうぎゅう焼き レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ 野菜が甘〜い♪耐熱性容器に野菜と鶏肉をぎゅうぎゅうに詰んで、調味料をかけて焼くだけ!おしゃれな夕飯の出来上がり☆

材料(2人分)

人参
1/2本
じゃがいも
中1個
1個
ブロッコリー
1/4株
ミニトマト
3個
玉ねぎ
1/2個
鶏もも肉(唐揚げ用)
100g
エキストラヴァージンオリーブオイル
小さじ4
蜂蜜
小さじ1
ハーブソルト
ひとつまみ
黒こしょう
少々
生ローズマリー
3枝
<付け合せに>
お好みのパン
2人分

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、乱切りにします。
  2. 2
    じゃがいもをよく洗い、皮を剥かずに乱切りにします。
  3. 3
    蕪をよく洗い、根っこから7cmぐらいのところから葉っぱを切り落とし、4等分にします。
  4. 4
    ブロッコリーは小分けします。
  5. 5
    ミニトマトは水洗いし、ヘタを取り除いだら半分に切ります。
  6. 6
    玉ねぎは皮を剥き、ヘタの部分を薄く切り落とし、くし切りの4等分にします。
  7. 7
    ブロッコリーは塩少々(分量外)を入れたお湯で1分下茹でし、冷水に移動します。
  8. 8
    じゃがいもと人参は塩少々(分量外)を入れたお湯で5分間下茹でします。
  9. 9
    彩りよく野菜と鶏もも肉を耐熱性容器に詰めます。柔らかい野菜(ブロッコリー、ミニトマト)は上に乗せるようにしてください。
  10. 10
    オリーブオイル、蜂蜜、ハーブソルトと黒こしょうを加えます。まんべんなく回るように軽く混ぜてもよいです。上に生ローズマリーを乗せ、180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。
  11. 11
    軽く焼き色が付き、じゃがいもがアルデンテぐらいの柔らかさになったら、一旦オーブンから出し、ホイル又は蓋でかぶせ、180℃でさらに10分間焼き続けます。
  12. 12
    野菜が柔らかくなってきたら出来上がり。お皿に盛りつけ、お好みでパンと一緒にいただきます!

おいしくなるコツ

※かぼちゃ、カリフラワー、ズッキーニ、なすなどお好みの野菜を入れてもよいです! ※20cmココット・ロンドを利用しましたが、オーブンプレートやグラタン用耐熱皿を使ってもよいです。

きっかけ

話題のぎゅうぎゅう焼きを自分好みにアレンジしてみました♪ 野菜が多めで、蜂蜜で本来の甘さを引き立たせます〜

公開日:2016/01/11

関連情報

カテゴリ
ローストチキンル・クルーゼ簡単おもてなし料理ローズマリーじゃがいも
関連キーワード
簡単 ホームパーティー ワインに合う おしゃれ
料理名
ぎゅうぎゅう焼き 野菜のオーブンロースト

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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