オーブンで楽々♪ハニーローズマリーぎゅうぎゅう焼き レシピ・作り方

オーブンで楽々♪ハニーローズマリーぎゅうぎゅう焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真付き☆ 野菜が甘〜い♪耐熱性容器に野菜と鶏肉をぎゅうぎゅうに詰んで、調味料をかけて焼くだけ!おしゃれな夕飯の出来上がり☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、乱切りにします。
  2. 2 じゃがいもをよく洗い、皮を剥かずに乱切りにします。
  3. 3 蕪をよく洗い、根っこから7cmぐらいのところから葉っぱを切り落とし、4等分にします。
  4. 4 ブロッコリーは小分けします。
  5. 5 ミニトマトは水洗いし、ヘタを取り除いだら半分に切ります。
  6. 6 玉ねぎは皮を剥き、ヘタの部分を薄く切り落とし、くし切りの4等分にします。
  7. 7 ブロッコリーは塩少々(分量外)を入れたお湯で1分下茹でし、冷水に移動します。
  8. 8 じゃがいもと人参は塩少々(分量外)を入れたお湯で5分間下茹でします。
  9. 9 彩りよく野菜と鶏もも肉を耐熱性容器に詰めます。柔らかい野菜(ブロッコリー、ミニトマト)は上に乗せるようにしてください。
  10. 10 オリーブオイル、蜂蜜、ハーブソルトと黒こしょうを加えます。まんべんなく回るように軽く混ぜてもよいです。上に生ローズマリーを乗せ、180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。
  11. 11 軽く焼き色が付き、じゃがいもがアルデンテぐらいの柔らかさになったら、一旦オーブンから出し、ホイル又は蓋でかぶせ、180℃でさらに10分間焼き続けます。
  12. 12 野菜が柔らかくなってきたら出来上がり。お皿に盛りつけ、お好みでパンと一緒にいただきます!

きっかけ

話題のぎゅうぎゅう焼きを自分好みにアレンジしてみました♪ 野菜が多めで、蜂蜜で本来の甘さを引き立たせます〜

おいしくなるコツ

※かぼちゃ、カリフラワー、ズッキーニ、なすなどお好みの野菜を入れてもよいです! ※20cmココット・ロンドを利用しましたが、オーブンプレートやグラタン用耐熱皿を使ってもよいです。

  • レシピID:1160022659
  • 公開日:2016/01/11
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カテゴリ
ローストチキンル・クルーゼ簡単おもてなし料理ローズマリーじゃがいも
関連キーワード
簡単 ホームパーティー ワインに合う おしゃれ
料理名
ぎゅうぎゅう焼き 野菜のオーブンロースト
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