オーブンで楽々♪ハニーローズマリーぎゅうぎゅう焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は皮を剥き、乱切りにします。
- 2 じゃがいもをよく洗い、皮を剥かずに乱切りにします。
- 3 蕪をよく洗い、根っこから7cmぐらいのところから葉っぱを切り落とし、4等分にします。
- 4 ブロッコリーは小分けします。
- 5 ミニトマトは水洗いし、ヘタを取り除いだら半分に切ります。
- 6 玉ねぎは皮を剥き、ヘタの部分を薄く切り落とし、くし切りの4等分にします。
- 7 ブロッコリーは塩少々(分量外)を入れたお湯で1分下茹でし、冷水に移動します。
- 8 じゃがいもと人参は塩少々(分量外)を入れたお湯で5分間下茹でします。
- 9 彩りよく野菜と鶏もも肉を耐熱性容器に詰めます。柔らかい野菜(ブロッコリー、ミニトマト)は上に乗せるようにしてください。
- 10 オリーブオイル、蜂蜜、ハーブソルトと黒こしょうを加えます。まんべんなく回るように軽く混ぜてもよいです。上に生ローズマリーを乗せ、180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。
- 11 軽く焼き色が付き、じゃがいもがアルデンテぐらいの柔らかさになったら、一旦オーブンから出し、ホイル又は蓋でかぶせ、180℃でさらに10分間焼き続けます。
- 12 野菜が柔らかくなってきたら出来上がり。お皿に盛りつけ、お好みでパンと一緒にいただきます!
きっかけ
話題のぎゅうぎゅう焼きを自分好みにアレンジしてみました♪ 野菜が多めで、蜂蜜で本来の甘さを引き立たせます〜
おいしくなるコツ
※かぼちゃ、カリフラワー、ズッキーニ、なすなどお好みの野菜を入れてもよいです! ※20cmココット・ロンドを利用しましたが、オーブンプレートやグラタン用耐熱皿を使ってもよいです。
- レシピID:1160022659
- 公開日:2016/01/11
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