北欧フィンランド♥ルーネベリタルト レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6個人分)
作り方
- 1 ジンジャークッキーを丈夫な袋に入れ、麺棒などで軽く叩き潰します。
- 2 ボウルで薄力粉、アーモンドプードル、砕いたクッキー、ベーキングパウダーとカルダモンを混ぜ合わせます。
- 3 卵をほぐし、生クリームは常温に戻します。
- 4 常温に戻したバターと砂糖類を白っぽくなるまで泡立てます。
- 5 よく混ぜながらほぐした卵を加えます。
- 6 ②の粉類と生クリームを交代で2、3回に分けて⑤に加え、切り混ぜします。(ビターアーモンドエッセンスを使うなら、生地に加えます。)
- 7 バターで塗ったマフィン型の1/3までに生地を入れます。真ん中にラズベリージャムを小さじ1/2ずつを入れ、残りの生地を乗せます。
- 8 170℃に余熱したオーブンで約20分間焼きます。
- 9 オーブンから出し、粗熱をとります。
- 10 マリネ液を作ります。お湯に砂糖を溶かし、ラム酒も加えます。
- 11 マリネ液をタルトに流しかけ、ラップでかけ、1時間~ 置いておきます。
- 12 型を丁寧に外します。各タルトの真ん中にラズベリージャム小さじ1/2ずつ乗せます。
- 13 粉砂糖を水で伸ばし、クッキングシートなどで作ったコーンでジャムの周りにアイシングをつけます。
- 14 アイシングが固まったら、お皿に移動します。
きっかけ
2月5日のルーネベリの日に向けて、1月中旬からこちらのタルトはフィンランドのスーパーやベーカリーで販売されます。 元々はルーネベリの妻フレドリカが甘党の夫のために家にあった材料で作ったタルトだと言われます。
おいしくなるコツ
※北欧のジンジャークッキーが手に入らない場合には他のジンジャーやシナモン風味のクッキーで代用可。 ※ビターアーモンドエッセンスは必須ではないですが、大人の味にしたい時にはを入れてください。 ※ラム酒の代わりにレモン汁を使うとノンアルコールに
- レシピID:1160022319
- 公開日:2015/12/18
関連情報
- 料理名
- ジンジャークッキーマフィン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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よぴこ12019/02/11 21:44作って見ました。でもおいしくなかったです。もうこのレシピをあてにしません‼️
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よぴこ12019/02/11 21:44作って見ました。でもおいしくなかったです。もうこのレシピをあてにしません‼️
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tara@minfannote2019/01/28 10:04クリスマスに購入した「ニーオーケッシュ ジンジャークッキー」使用&12個分のミニサイズで作りました。
スパイスの香りがよくて、とっても美味しい♪
感謝です^^ -
すもる・2Kのお部屋の住人2016/02/05 23:35分かりやすいレシピありがとうございます!おいしく作れて、好評でした。来年のルーネベリタルトの日にも作りたいと思ってます(*^^*)