おもてなしにぴったり♪クリーミーなポテトタワー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。
- 2 にんにくは根っこを落とし、芯を取り除いだら、すりおろします。
- 3 ボウルに生クリーム、牛乳、①の玉ねぎ、②のにんにく、パルメジャーノ、黒こしょうと乾燥タイムを入れ、混ぜ合わせます。
- 4 じゃがいもを剥きます。
- 5 スライサーを使い、じゃがいもを薄切りにします。
- 6 バターで塗ったマフィン型にじゃがいもスライスと生タイムを積み重ねていきます。型の2/3まで重ね続けます。
- 7 各穴に③のソースを大さじ2程度を入れ流します。型をアルミホイルでしっかりかぶし、200℃に予熱したオーブンで40分間焼きます。
- 8 アルミホイルを外し、余分な液体を飛ばすようにさらに10分〜15分間焼きます。
- 9 盛り付けの際に上に少しグルメソルトをまぶし、生タイムを乗せます。
きっかけ
フィンランドのおもてなし料理の定番「クリームポテト」(kermaperunat)を少しアレンジし、ポテトタワー(スタック)のように焼いてみました。
おいしくなるコツ
※今回は仕上げの際に白トリュフのソルトを利用しました。ハーブソルトなどでも美味しくなります♪ ※太めのじゃがいもでもっと綺麗なタワー(スタック)が出来ます。近所のスーパーの売っていたものは少し小さかったです・・・
- レシピID:1160021928
- 公開日:2015/11/19
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