秋の味覚♪柿とブリーチーズのカラフルなサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆甘酸っぱいクランベリーソースがポイント♪柿の甘味にブリーとルッコラのほのかな酸味は相性抜群!ボジョレーパーティーやクリスマスディナーにもどうぞ〜
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ベビーリーフ
1袋
ルッコラ
1袋
1個
ブリーチーズ 又は カマンベール
1/2個
★無塩ローストくるみ
30g
★メープルシロップ
大さじ3/4
ドライクランベリー
大さじ2
60cc
<クランベリードレッシング>
◎クランベリーの汁
大さじ2
◎メープルシロップ
小さじ1/2
◎レモン汁
小さじ1/2
◎バルサミコ酢
小さじ2
◎エキストラバージョンオリーブオイル
大さじ2
◎塩
少々
◎黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ベビーリーフとルッコラを洗い、良く水を切ります。ルッコラは食べやすいサイズにちぎります。
  2. 2
    耐熱容器にクランベリーと水を入れ、レンジ600Wで1分半加熱します。フォークなどでベリーを軽く潰し、粗熱がとれるまで置いておきます。
  3. 3
    鍋に★のくるみとメープルシロップを入れ、弱めの中火にかけます。動かしながらキャラメリゼし、余分な液体が飛んできたらお皿に移動し、粗熱をとります。
  4. 4
    柿はヘタを取り除き、皮を剥き5mmのくし切りにします。
  5. 5
    ブリーは5mm暑さに切ります。
  6. 6
    ボウルに②から取った◎クランベリー汁、メープルシロップとレモン汁を入れ、良く混ぜます。バルサミコ酢とオリーブオイルを加え、勢い良く混ぜます。塩こしょうで味を整えます。
  7. 7
    ボウルに①のグリーン、②の汁を除いだクランベリーと④の柿を入れ、混ぜ合わせます。
  8. 8
    ⑦をお皿に盛り、⑥のドレッシングをかけ回します。上に⑤のブリーチーズと③のくるみを乗せ、軽く黒こしょう(分量外)を振ります。

おいしくなるコツ

※クセがあるチーズが好きな人にゴルゴンゾーラ・ピカンテがおすすめ♪逆にクセのないチーズが好みのであれば、モッツァレラでも美味しくできます。

きっかけ

美味しい秋サラダが食べたくなりましたので、旬の食材でパーティーにもふさわしい彩り良いサラダを作ってみました♪

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティクリスマスサラダ彩鮮やか前菜・サラダ秋のおもてなし料理
関連キーワード
ワインに合う 彩りサラダ ボジョレー クリスマス
料理名
クランベリードレッシングのサラダ

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/17 20:12
カマンベールとミックスナッツで♪いろんなお味と食感が楽しめるとっても美味しいサラダでした♡ドレッシングも最高でした。 おしゃれなレシピをありがとうございました!
グルヤマ
レポートありがとうございました♪ミックスナッツいいね(*゚∀゚)楽しめる味がさらに増えますね〜 お気に入っていたようで何よりです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする