北欧フィンランド♥クリスマスドリンク「グロッギ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
- オレンジ 1個
- しょうが 約1cm片
- シナモンスティック 1本
- グローブ(ホール) 小さじ1
- カルダモン(粗挽き又はホール) 小さじ2/3
- 水 200cc
- 赤ワイン 500cc
- きび砂糖 大さじ3〜4
- <グラスに>
- レーズン 約20個
- アーモンドスライス 小さじ3〜4
作り方
- 1 オレンジピールの飾りを作ります。オレンジをよく洗い、包丁で一周し、幅3cmぐらい皮をとります。
- 2 皮を縦半分にし、形を整えます。内側の白いところは苦いので、取り外します。
- 3 写真のように菜箸などの回りにぐるぐる巻き、しっかりラップで包みます。利用する前にラップを外し、形を整えれば飾りが完成です。
- 4 しょうがは約2mmのスライスにし、皮を剥きます。
- 5 グローブ、シナモンスティック、カルダモンを用意します。オレンジから調味料用に皮を約10cm取り除きます。
- 6 鍋に水と④のしょうが、⑤のグローブ、シナモンスティック、カルダモンとオレンジピールを入れます。中火にかけ、沸騰してきたら火を止め、10分間に置いておきます。
- 7 ⑥の液体をザルでこし、シナモンスティック以外のスパイスは取り除きます。
-
8
オレンジを半分にし、輪切り2輪をとっておきます。縁の皮と白い部分を切り落とします。
残りのオレンジは汁を絞ります。 - 9 鍋に⑦の液体とシナモンスティック、⑧のオレンジ汁とオレンジ輪、そして赤ワインときび砂糖をいれ、弱火にかけます。沸騰直前に火を止め、香味料を取り除きます。
- 10 耐熱グラス又はコップにレーズンとアーモンドスライス小さじ1ずつを入れます。
- 11 出来上がったグロッギをグラスに入れ流し、③に作ったオレンジピールスパイラルで飾ります。
-
12
フィンランドではグロッギと一緒にこちらの伝統的なクリスマスパイをいただきます♪
フィンランドのクリスマスパイのレシピはこちら↓
レシピID:1160021364 -
13
ジンジャークッキーもおすすめ♪グロッギもこのクッキーも同じスパイスを使っていて、相性抜群♪
レシピID:1160021465
きっかけ
フィンランドのクリスマスのホットドリンクグロッギ(glögi)が恋しくなったので、自分で作ってみました♪ フィンランドではクリスマスの夜食の飲み物です(笑)一緒に美味しいクリスマスのお菓子をいただきます( ´∀`)
おいしくなるコツ
※赤ワインをぶどうジュースやカシスジュースで置き換えれば、ノンアルコールバージョンが出来ます。 ※甘さ控えめなので、使っている赤ワインの酸味の強さや好みによって砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1160021486
- 公開日:2015/10/22
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジその他のお酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません