ブルーベリーチーズケーキのようなモンキーブレッド♪ レシピ・作り方

ブルーベリーチーズケーキのようなモンキーブレッド♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真付き☆ケーキ型で焼くちぎりパン「モンキーブレッド」をブルーベリーチーズケーキ風味にしました!ほんのり甘酸っぱいフィリングとふわふわ生地がたまらない〜

材料(12個人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 1/2個
  • 牛乳 100cc
  • 無塩バター 20g
  • <フィリング>
  • クリームチーズ 50g
  • 蜂蜜 小さじ2
  • ブルーベリー 36個
  • <仕上げに>
  • 無塩バター 10g
  • レモン汁 小さじ1/2
  • <飾り用>
  • ブルーベリー 20個
  • 粉砂糖 小さじ1/2
  • ミント など 6葉

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉の半分、ドライイーストとその隣に砂糖を入れます。
  2. 2 別のボウルで残りの強力粉と塩を混ぜます。
  3. 3 バターは常温に戻し、卵は溶きます。牛乳はレンジ500Wで30秒間40℃ぐらいに温めます。
  4. 4 ①に溶き卵を入れ、ドライイーストの上に温かい牛乳を注ぎます。木ペラで勢いよく滑らかになるまでぐるぐる混ぜます。
  5. 5 ④に②の粉と塩を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。バターを加え、ざっくり混ぜます。
  6. 6 生地を台に移動し、前に伸ばすように捏ねます。生地がまとまってきたら、V次捏ねを行います。弾力が着きましたらOKです。
  7. 7 生地を丸め直し、ボウルに戻します。軽くラップを敷き、40℃で25分間1次発酵させます。
  8. 8 フィリングを作ります。常温の戻したクリームチーズに蜂蜜を混ぜます。
  9. 9 17cmのシフォンケーキ型をよくバターで塗ります。
    ※シフォンケーキ型がなかったら、ケーキ型の真ん中にマフィン型などで穴を作ります。
  10. 10 発酵した生地を台にだし、半分に分けます。さらに半分にし、斜めに3等分に分けます。合計12個になります。
  11. 11 生地を丸め直し、ラップを敷き、10分ベンチタイムさせます。
  12. 12 ベンチタイムが終わりましたら、生地のとじ目を上にし、手で口径8cmの円形に伸ばします。真ん中に⑧のフィリング小さじ1/2とブルーベリー3個を乗せます。
  13. 13 最初半分にするように綴じ、残った縁も綴じ、写真のように包みます。
  14. 14 まだ開いている端っこも軽く引っ張ってしっかり綴じます。綴じ目を綺麗にし、下の方にします。
  15. 15 仕上げ用のバターを500Wのレンジで10秒強を溶かし、レモン汁を加えます。フィリングを入れたボールに塗ります。
  16. 16 ボールを型に詰め、40℃で15分間2次発酵させます。180℃に予熱したオーブンで20分間焼きます。途中で焼き色がつきすぎるようであれば、アルミホイルでかぶせます。
  17. 17 型から取り出し、トッピングのブルーベリーをのせ、粉砂糖を振ります。

きっかけ

クリームチーズとブルーベリーが余っていたので、モンキーブレッドに入れてみました。 かわいいケーキ型がなくて残念だったんですが、味をこれでも美味しかったでした!

おいしくなるコツ

※⑫で生地の真ん中をちょっと厚めにし、縁の方が薄くします。このように綴じる際に皮の暑さが統一になります。 ※フィリングは縁に触れないようにしてください。付いてしまうと綴じにくくなってしまいます!

  • レシピID:1160020931
  • 公開日:2015/09/14
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カテゴリ
その他の菓子パンその他ブルーベリーその他のチーズケーキ
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アメリカ 堅焼きパン 菓子パン おやつ
料理名
ちぎりパン チーズクリームパン
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