ブルーベリーチーズケーキのようなモンキーブレッド♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(12個人分)
作り方
- 1 ボウルに強力粉の半分、ドライイーストとその隣に砂糖を入れます。
- 2 別のボウルで残りの強力粉と塩を混ぜます。
- 3 バターは常温に戻し、卵は溶きます。牛乳はレンジ500Wで30秒間40℃ぐらいに温めます。
- 4 ①に溶き卵を入れ、ドライイーストの上に温かい牛乳を注ぎます。木ペラで勢いよく滑らかになるまでぐるぐる混ぜます。
- 5 ④に②の粉と塩を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。バターを加え、ざっくり混ぜます。
- 6 生地を台に移動し、前に伸ばすように捏ねます。生地がまとまってきたら、V次捏ねを行います。弾力が着きましたらOKです。
- 7 生地を丸め直し、ボウルに戻します。軽くラップを敷き、40℃で25分間1次発酵させます。
- 8 フィリングを作ります。常温の戻したクリームチーズに蜂蜜を混ぜます。
-
9
17cmのシフォンケーキ型をよくバターで塗ります。
※シフォンケーキ型がなかったら、ケーキ型の真ん中にマフィン型などで穴を作ります。 - 10 発酵した生地を台にだし、半分に分けます。さらに半分にし、斜めに3等分に分けます。合計12個になります。
- 11 生地を丸め直し、ラップを敷き、10分ベンチタイムさせます。
- 12 ベンチタイムが終わりましたら、生地のとじ目を上にし、手で口径8cmの円形に伸ばします。真ん中に⑧のフィリング小さじ1/2とブルーベリー3個を乗せます。
- 13 最初半分にするように綴じ、残った縁も綴じ、写真のように包みます。
- 14 まだ開いている端っこも軽く引っ張ってしっかり綴じます。綴じ目を綺麗にし、下の方にします。
- 15 仕上げ用のバターを500Wのレンジで10秒強を溶かし、レモン汁を加えます。フィリングを入れたボールに塗ります。
- 16 ボールを型に詰め、40℃で15分間2次発酵させます。180℃に予熱したオーブンで20分間焼きます。途中で焼き色がつきすぎるようであれば、アルミホイルでかぶせます。
- 17 型から取り出し、トッピングのブルーベリーをのせ、粉砂糖を振ります。
きっかけ
クリームチーズとブルーベリーが余っていたので、モンキーブレッドに入れてみました。 かわいいケーキ型がなくて残念だったんですが、味をこれでも美味しかったでした!
おいしくなるコツ
※⑫で生地の真ん中をちょっと厚めにし、縁の方が薄くします。このように綴じる際に皮の暑さが統一になります。 ※フィリングは縁に触れないようにしてください。付いてしまうと綴じにくくなってしまいます!
- レシピID:1160020931
- 公開日:2015/09/14
関連情報
- 料理名
- ちぎりパン チーズクリームパン
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