爽やかなミントが香る♪キヌアタッブーレ レシピ・作り方
![爽やかなミントが香る♪キヌアタッブーレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9060fe12e49b65b609e3426a84369546233c1883.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![nannu's kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56a750ae7e4f7e02634eda297f7c7ae961e4927b.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
トマトを洗い、水を拭きます。半分に切り、ヘタを切り落とします。さらに縦半分に切り、各当分をくし切り4等分にします。最終的には約1cmの角切りにします。
-
2
切ったトマトをボウルに入れ、塩を小さじ1/4を加えます。軽く混ぜ、5分程度置いておき、余分なん水分を出します。
-
3
ドレッシングを作ります。にんにくは皮を剥き、芯を除いだらをみじん切りにし、レモン汁に混ぜます。勢いよく混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加えます。塩こしょうで味を整えます。
-
4
茹でたキヌアに③のドレッシングの半分を混ぜます。
-
5
きゅうりを洗い、水気を切ります。ヘタを切り落とし、縦半分に切ります。さらに写真のように3等分に切り、約0.5cmの角切りにします。
-
6
パセリ、ミントと小ねぎを軽く洗い、水を切ります。パセリとミントは葉っぱを茎から取り除き、みじん切りにします。小ねぎは根元を落とし、細かく切ります。
-
7
④のキヌアに余分な水気を切ったトマト、きゅうり、ハーブ類と残っているドレッシングを加え、よく混ぜます。必要に応じて塩こしょうで味を整えます。
-
8
サラダに盛りつけ、パンと一緒にいただきます♪
きっかけ
パセリ、トマトときゅうりが余っていたので、タブーリにしました。
おいしくなるコツ
※パセリは鉄分がたっぷり入っているので、特に女性に嬉しいサラダです! ※ブルグールではなく、良質なたんぱく質が含まれているキヌアで作ると栄養バランスがさらにアップ♪ ※玉ねぎ好きな方は小ねぎの代わりに紫玉ねぎ1/4個のみじん切りを使っても◎
- レシピID:1160020882
- 公開日:2015/09/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ausue2016/02/07 21:24買ったけどあまり使っていなかったキヌアが、美味しくいだだけました。ご馳走様でした。