◇ 基本の和食 ◇ ちくわ入りヒジキ煮 レシピ・作り方

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きかんしゃ406
基本のヒジキ煮の作り方です(^^)
子供もモリモリ食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

乾燥ひじき
30g
にんじん
1/2本
ちくわ
2本
適量
◆だし汁
300cc
◆砂糖
大2
◆酒
大2
◆しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    たっぶりの水にひじきをつけて戻します。
  2. 2
    にんじんは3cm長さの千切りに、ちくわは薄く輪切りにします。
  3. 3
    鍋に油を入れて、中火でひじきを軽く炒めます。にんじんとちくわを加えてさっと炒めます。
  4. 4
    ◆の調味料を加え、煮だったら弱火にしてふたをし、時々混ぜながら10分程煮ます。
    煮だったらふたをとり、強火で煮汁が少し残る程度まで煮詰めます。
  5. 5
    器に盛って完成!!

おいしくなるコツ

できあがったら、鍋にそのまましばらくおくと味がよりしみ込み美味しいです♪

きっかけ

普通のヒジキ煮が食べたくて作りました(^^)

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
ヒジキ煮 子供 ふつう 基本の和食
料理名
◇ 基本の和食 ◇ ちくわ入りヒジキ煮

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