彩り夏野菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
夏野菜美味しいので、水を使わないでお野菜の水分でカレーにしました。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
生姜
親指大1
玉ねぎ
大1玉
トマト
大2個
カレー粉
大さじ1
塩コショウ
適宜
ズッキーニ
1/2本
なす
1本
ピーマン
2個
パプリカ
1個
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを大さじ1入れて弱火で熱します。順番に野菜をすりおろして鍋に加えます。まず、ニンニク、次に生姜、玉ねぎを大根おろし器などですりおろして入れていきます。
  2. 2
    トマトは水煮缶を使っても簡単です。生のトマトでも煮崩れるのでざく切りにして1の鍋に加えます。ふたをして煮て、水分が出てきたらカレー粉を入れます。
  3. 3
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。フライパンに残りのオリーブオイルを入れて熱し、塩コショウをして中火で肉の表面に焼き目がつくくらいに焼きます。
  4. 4
    3の鶏肉を取り出し、輪切りにしたズッキーニ、食べやすい大きさに切ったピーマンとパプリカを炒めます。取り出しておきます。
  5. 5
    輪切りにした茄子と3の鶏肉を2の鍋に加えふたをして煮ます。煮えたら味をみて塩コショウで味を調えます。
  6. 6
    ご飯にカレーをかけ、4の野菜を乗せて、できあがりです。

おいしくなるコツ

私は野菜をすりおろしましたがフードプロセッサーがあれば簡単ですね♪カレー粉だけでなく、ターメリックやチリパウダー、クローブス、カイエンペッパーなどお持のスパイスを入れるとまたおいしいです。

きっかけ

夏野菜がいろいろあったのでカレーにしました。

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
野菜カレー鶏もも肉ピーマンパプリカズッキーニ
料理名
夏野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする