副菜の鉄板! 小松菜のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkiki
朝ごはんにも、お弁当のおかずにもピッタリ♪ひと手間加えてゴマを炒ると香ばしさが違いますよ~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
2分の1束
ごま
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
さとう
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は3~4cmの長さに切り、さっと茹でます。
  2. 2
    フライパンでゴマを軽く炒ります。パチパチと音がして、香ばしい香りがするくらい。
  3. 3
    ゴマをすり、調味料を混ぜてゴマだれを作り、小松菜を和えます。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒ですが、ゴマを炒ると香ばしさが違います。

きっかけ

だし醤油で和えただけのおひたしに飽きてきたので(^ω^)

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

akkiki 子どもたちのお腹を満たすための日々のご飯が中心です。 たまにパパ向けのヘルシーメニューもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/17 11:20
香りが凄い!やっぱりひと手間って大事ですね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
黒ゴマも美味しそうですね(^-^) つくレポありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする