夏バテ防止 山芋入りきのこたっぷり鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ばら肉
- 250
- 山芋
- 20cmくらい
- えのき
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- 黒きくらげ(あれば)
- 8枚ほど
- 金針菜(あれば)
- 8個ほど
- みず菜
- 1束
- だし汁(または、出汁の素+水)
- 6カップ
- みりん
- 60cc
- 薄口醤油
- 60cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 黒きくらげと金針菜はそれぞれ水につけてもどしておきます。黒きくらげは石づきをとり、大きければ切っておきます。金針菜も固いところがあれば除きます。
-
- 2
- だしをとり(もしくは出汁の素で)みりんと醤油で味をつけます。
-
- 3
-
- えのきは下のほうは除き食べやすく分けておきます。しめじも下のほうは除き小房にわけます。エリンギは食べやすく縦に裂きます。水菜は根本を切って洗って食べやすい長さにきります。
-
- 4
- 2の出汁が煮立ったところに豚肉(大きければ切ったもの)を入れ、エリンギじめじも入れ、1の黒きくらげと金針菜も入れて煮ます。
-
- 5
- 4を煮ている間に皮をむいた山芋をおろします。
-
- 6
-
- 4が煮立ったらえのきと水菜を入れ、ひと煮立ちしたら5の山芋をスプーンですくって入れます。出汁の味をみて塩少々で味を調えます。2分ほど煮てできあがりです。
きっかけ
季節の変わり目で家族がちょっと体がつかているようだったので。
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