夏バテ防止 山芋入りきのこたっぷり鍋 レシピ・作り方

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うさぎの春子
季節の変わり目はどうしても疲れが出ます。山芋で元気をだして、きのこたっぷりは低カロリー。たっぷり汗をかくのもいいものですよ!

材料(3~4人分)

豚ばら肉
250
山芋
20cmくらい
えのき
1パック
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
黒きくらげ(あれば)
8枚ほど
金針菜(あれば)
8個ほど
みず菜
1束
だし汁(または、出汁の素+水)
6カップ
みりん
60cc
薄口醤油
60cc
少々

作り方

  1. 1
    黒きくらげと金針菜はそれぞれ水につけてもどしておきます。黒きくらげは石づきをとり、大きければ切っておきます。金針菜も固いところがあれば除きます。
  2. 2
    だしをとり(もしくは出汁の素で)みりんと醤油で味をつけます。
  3. 3
    えのきは下のほうは除き食べやすく分けておきます。しめじも下のほうは除き小房にわけます。エリンギは食べやすく縦に裂きます。水菜は根本を切って洗って食べやすい長さにきります。
  4. 4
    2の出汁が煮立ったところに豚肉(大きければ切ったもの)を入れ、エリンギじめじも入れ、1の黒きくらげと金針菜も入れて煮ます。
  5. 5
    4を煮ている間に皮をむいた山芋をおろします。
  6. 6
    4が煮立ったらえのきと水菜を入れ、ひと煮立ちしたら5の山芋をスプーンですくって入れます。出汁の味をみて塩少々で味を調えます。2分ほど煮てできあがりです。

きっかけ

季節の変わり目で家族がちょっと体がつかているようだったので。

公開日:2015/05/17

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カテゴリ
山芋豚バラ肉その他の鍋

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うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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