北欧フィンランド♥発酵不要!捏ねないじゃがいもパン レシピ・作り方

北欧フィンランド♥発酵不要!捏ねないじゃがいもパン
  • 約30分
  • 300円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真あり☆ 捏ねも発酵も要らず!とっても簡単なじゃがいもブレッド♪ 温かいうちにバターを乗せて、もちもち食感を楽しんでくださいね〜

材料(4枚人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、乱切りにします。鍋に入れ、かぶるぐらいまで水を入れます。塩少々を加え、じゃがいもが柔らかくなるまでにゆでます。(約15分)
  2. 2 お箸などで刺してみた際に、じゃがいもは崩れるぐらいになってきたら、お湯を切ります。強火で残っている水気を飛ばし、バターを加えます。
  3. 3 じゃがいもをフォークなどでつぶします。2、3回に分けて牛乳を加え、よく混ぜます。塩で味を整えます。
  4. 4 オーブンを250℃に予熱します。粗熱がとれたマッシュポテト、卵と大麦粉をボウルに入れ、まとまるように混ぜます。
    ※こねなくても大丈夫です。ある程度まとまって来たらOK。
  5. 5 生地を大麦粉をまぶした台に移動し、上にも粉を振ります。生地を4等分に分けます。
  6. 6 切った生地を丸め、クッキングペーパーを引いた鉄板の上に乗せます。手のひらで軽く押すように平ぺったく伸ばします。約5mmの厚さにしてください。
  7. 7 生地を膨らまないので、間にスペース開けなくても良いです。ブレッドの表面をフォークでピケし、250℃に温めたオーブンできつね色になるまで約15分焼きます。
  8. 8 上にバターを塗り、温かいうちに食べてください。

きっかけ

伝統的なフィンランドのフラットブレッドです。余ったマッシュポテトの使い道としてとても便利です(笑)

おいしくなるコツ

※生地が柔らかいので、たっぷりの打ち粉を使ってください。 ※大麦粉がなければ、1:2の率でライ麦粉と普通の強力粉を使っても良いです。

  • レシピID:1160018326
  • 公開日:2015/03/30
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の粉物その他
関連キーワード
フィンランド 北欧 捏ねないパン 発酵不要
料理名
簡単なじゃがいもパン
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