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北欧フィンランド♥発酵不要!捏ねないじゃがいもパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4枚人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北欧フィンランド♥発酵不要!捏ねないじゃがいもパン
  • 300円前後

☆手順写真あり☆ 捏ねも発酵も要らず!とっても簡単なじゃがいもブレッド♪ 温かいうちにバターを乗せて、もちもち食感を楽しんでくださいね〜

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮を剥き、乱切りにします。鍋に入れ、かぶるぐらいまで水を入れます。塩少々を加え、じゃがいもが柔らかくなるまでにゆでます。(約15分)

  • 2

    お箸などで刺してみた際に、じゃがいもは崩れるぐらいになってきたら、お湯を切ります。強火で残っている水気を飛ばし、バターを加えます。

  • 3

    じゃがいもをフォークなどでつぶします。2、3回に分けて牛乳を加え、よく混ぜます。塩で味を整えます。

  • 4

    オーブンを250℃に予熱します。粗熱がとれたマッシュポテト、卵と大麦粉をボウルに入れ、まとまるように混ぜます。
    ※こねなくても大丈夫です。ある程度まとまって来たらOK。

  • 5

    生地を大麦粉をまぶした台に移動し、上にも粉を振ります。生地を4等分に分けます。

  • 6

    切った生地を丸め、クッキングペーパーを引いた鉄板の上に乗せます。手のひらで軽く押すように平ぺったく伸ばします。約5mmの厚さにしてください。

  • 7

    生地を膨らまないので、間にスペース開けなくても良いです。ブレッドの表面をフォークでピケし、250℃に温めたオーブンできつね色になるまで約15分焼きます。

  • 8

    上にバターを塗り、温かいうちに食べてください。

きっかけ

伝統的なフィンランドのフラットブレッドです。余ったマッシュポテトの使い道としてとても便利です(笑)

おいしくなるコツ

※生地が柔らかいので、たっぷりの打ち粉を使ってください。
※大麦粉がなければ、1:2の率でライ麦粉と普通の強力粉を使っても良いです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > その他の粉物
料理:
パン > その他のパン

レシピID: 1160018326

公開日:2015.03.30

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料理名
簡単なじゃがいもパン
料理用途
普段の料理

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