ワンプレートで野菜たっぷり♪ 大豆のチリコンカン レシピ・作り方

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うさぎの春子
ワンプレートのランチにも野菜をたっぷり♪

材料(4~6人分)

ゆで大豆
カップ1.5
牛ミンチ
150g
玉ねぎ
中1
セロリ
20cm
人参
10cm
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
チリパウダー
大さじ2
塩コショウ
適宜
赤ワイン
100cc
トマトの水煮缶
1缶
雑穀ごはん(白ごはんでも)
ひとり100gほど
プチトマト
8~12個
ブロッコリー(ゆでたもの)
1房

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、セロリを1cmくらいのサイコロに切っておきます。にんにくはみじん切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りが出たら牛ミンチを入れていためます。チリパウダーも入れて香りをだします。
  3. 3
    2に茹で大豆と1の野菜を入れて水煮のトマトをつぶしながら入れます。トマトのジク(?)の部分がある場合はとりのぞいてください。赤ワインと塩コショウを入れてふたをして煮ます。
  4. 4
    野菜が煮えたら、ふたを取って水分がほとんどなくなるまで煮ます。焦げ付かないように時々混ぜてください。
  5. 5
    パンにもごはんにも、ワインにも合います。チリの香りが飛んでいたらお好みでチリパウダーを足して少し煮ます。ご飯や添え物の野菜も足して、これだけで野菜たっぷりのワンプレートになります。

きっかけ

五目豆のときに水煮して冷凍しておいた大豆があったので、一皿で野菜たっぷりのおかずにと作りました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
チリコンカンその他の大豆・豆腐牛ひき肉

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うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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