おつまみに!チーズinちくわの燻製! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ちくわ 6本
- スライスチーズ 2枚
- ソミュール液 適量
- スモークチップ ひとつかみ
- ザラメ ひとつまみ
作り方
- 1 ちくわをビニール袋に入れる。ソミュール液を浸る程度入れ3時間程冷蔵庫で保管。
- 2 キッチンペーパーで水分を取り風に当てて乾燥させる
- 3 ちくわを半分に切り穴にスライスチーズを適当な大きさに切り折りしていれる。
- 4 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
- 5 フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
- 6 チーズを入れたちくわを網に並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻す。
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみちくわ
- 料理名
- チーズinちくわの燻製
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