おつまみに!チーズinちくわの燻製! レシピ・作り方

おつまみに!チーズinちくわの燻製!
  • 1時間以上
ヒッキーノンキ
ヒッキーノンキ
ちくわとチーズのコンビネーションに燻製の香りも加えて!

材料(1~2人分)

  • ちくわ 6本
  • スライスチーズ 2枚
  • ソミュール液 適量
  • スモークチップ ひとつかみ
  • ザラメ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ちくわをビニール袋に入れる。ソミュール液を浸る程度入れ3時間程冷蔵庫で保管。
  2. 2 キッチンペーパーで水分を取り風に当てて乾燥させる
  3. 3 ちくわを半分に切り穴にスライスチーズを適当な大きさに切り折りしていれる。
  4. 4 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
  5. 5 フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
  6. 6 チーズを入れたちくわを網に並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻す。

きっかけ

練り物の燻製もチーズの燻製もおいしいのであわせてみました

  • レシピID:1160017501
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみちくわ
関連キーワード
燻製 チーズ ちくわ おつまみ
料理名
チーズinちくわの燻製
ヒッキーノンキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る