砂糖不要❤ミキサーで簡単なふわふわ〜ポップオーバー レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 オーブンを230℃に予熱します。マフィンカップを鉄板に並べ、良くバターで塗っておきます。
-
2
ミキサー容器に強力粉、カルダモン、塩、卵と牛乳を入れます。
※写真は牛乳を入れる前の状態です。 - 3 滑らかになるまでにミキサーをかけます(約30秒)。小さいだまが残っても大丈夫です。
- 4 マフィンカップの2/3までに生地を流し込みます。
- 5 予熱したオーブンで20分焼きます。20分が経過したら、ドアを開けずに温度を180℃落とし、また20分焼きます。
- 6 焼く間にトッピングを用意します。りんごのコンポート(又はバナナ)といちごを薄切りにし、ブルーベリーは軽く水で流します。
- 7 ポップオーバーが焼き上がったら、ナイフ又はお箸で穴を開け、温かい空気を出します。これで形がキープ出来ます♪
- 8 熱いうちに型から出し、お皿に盛りつけます。好みでシナモンをふり、はちみつをかけてくださいね〜
-
9
大人の味♪簡単なりんごのコンポートのレシピはこちら↓
レシピID:1160017236 -
10
北欧フィンランド流のオーブンプレートで焼くバージョンもどうぞ♪
レンジID:1160018266 -
11
スキレットで焼くドイツ流「ダッチベイビー」もバリエーションの一つ。こちらのチェリー入りバージョンは口中で焦がしバターと自然の甘さが広がって絶品♪
レシピID:1160019281
きっかけ
北欧では同じ生地を長方形のオーブンプレートで焼き、切り分けてジャム等と一緒に食べます。ふわふわよりはしっとりしているので、馴染みの味を新しい食感で味わいたかったです。
おいしくなるコツ
※ 途中でオーブンを絶対に開かないでください!膨らみはじめるまでに10分〜15分ほどかかりますので、根気よく待ちましょう。 ※ マフィン型を使う場合は、バターで塗った型をオーブンで予熱し、熱い型に生地を流し込み、レシピ通り焼きます。
- レシピID:1160017342
- 公開日:2015/02/04
関連情報
- 料理名
- ポップオーバー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのりバターの味がするふわふわサクサクの食感も楽しめるおやつです☆