砂糖不要❤ミキサーで簡単なふわふわ〜ポップオーバー レシピ・作り方

砂糖不要❤ミキサーで簡単なふわふわ〜ポップオーバー
  • 約1時間
  • 300円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真あり☆作り方はとてもシンプルなのに、見た目はとにかくおしゃれ♪
ほんのりバターの味がするふわふわサクサクの食感も楽しめるおやつです☆

材料(8個人分)

  • 強力粉 125g
  • 牛乳 250cc
  • 2個
  • カルダモン 小さじ1/4
  • 少々
  • バター 10g
  • <1人前の盛り付けに>
  • りんごのコンポート 又はバナナ 約1/8分
  • いちご 1個
  • ブルーベリー 7個
  • ギリシャヨーグルト 大さじ3
  • はちみつ お好みで
  • シナモン お好みで

作り方

  1. 1 オーブンを230℃に予熱します。マフィンカップを鉄板に並べ、良くバターで塗っておきます。
  2. 2 ミキサー容器に強力粉、カルダモン、塩、卵と牛乳を入れます。
    ※写真は牛乳を入れる前の状態です。
  3. 3 滑らかになるまでにミキサーをかけます(約30秒)。小さいだまが残っても大丈夫です。
  4. 4 マフィンカップの2/3までに生地を流し込みます。
  5. 5 予熱したオーブンで20分焼きます。20分が経過したら、ドアを開けずに温度を180℃落とし、また20分焼きます。
  6. 6 焼く間にトッピングを用意します。りんごのコンポート(又はバナナ)といちごを薄切りにし、ブルーベリーは軽く水で流します。
  7. 7 ポップオーバーが焼き上がったら、ナイフ又はお箸で穴を開け、温かい空気を出します。これで形がキープ出来ます♪
  8. 8 熱いうちに型から出し、お皿に盛りつけます。好みでシナモンをふり、はちみつをかけてくださいね〜
  9. 9 大人の味♪簡単なりんごのコンポートのレシピはこちら↓
    レシピID:1160017236
  10. 10 北欧フィンランド流のオーブンプレートで焼くバージョンもどうぞ♪
    レンジID:1160018266
  11. 11 スキレットで焼くドイツ流「ダッチベイビー」もバリエーションの一つ。こちらのチェリー入りバージョンは口中で焦がしバターと自然の甘さが広がって絶品♪
    レシピID:1160019281

きっかけ

北欧では同じ生地を長方形のオーブンプレートで焼き、切り分けてジャム等と一緒に食べます。ふわふわよりはしっとりしているので、馴染みの味を新しい食感で味わいたかったです。

おいしくなるコツ

※ 途中でオーブンを絶対に開かないでください!膨らみはじめるまでに10分〜15分ほどかかりますので、根気よく待ちましょう。 ※ マフィン型を使う場合は、バターで塗った型をオーブンで予熱し、熱い型に生地を流し込み、レシピ通り焼きます。

  • レシピID:1160017342
  • 公開日:2015/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他の焼き菓子シュークリームその他のイギリス料理簡単お菓子
関連キーワード
ハワイ 簡単 おしゃれ スイーツ
料理名
ポップオーバー
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る