干しエノキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒッキーノンキ
エノキを干すだけ!保存もきくし!出汁にもなる!そのまま食べてもよし!

材料(1人分)

えのきだけ
1袋

作り方

  1. 1
    えのきだけのいしづきを落とし3~4等分に切る
  2. 2
    クッキングシートの上にバラバラにする。

    干しかごに入れて日の当たる場所に出して干す
  3. 3
    夏は1日冬は2日くらい干して水分が飛んだら最後にフライパンで炒って出来上がり
  4. 4
    そのままおつまみ感覚で食べたり、味噌汁の具やもんじゃ焼きの具や鍋に入れたりして召し上がれ

きっかけ

えのきだけを干すと栄養が増すと聞いたから

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
干し野菜 えのき きのこ 乾物

このレシピを作ったユーザ

ヒッキーノンキ ノンキなヒッキーです。野球(広島カープ、MLB)といきものがかりとさまぁ~ずとあまちゃんとけいおん!とお酒が好きです。つまみは自分で作ります。燻製作り始めました。ノンフライヤーも手に入れました。つまみを中心に手軽に作れるメニューが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする