干しエノキ レシピ・作り方

干しエノキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ヒッキーノンキ
ヒッキーノンキ
エノキを干すだけ!保存もきくし!出汁にもなる!そのまま食べてもよし!

材料(1人分)

  • えのきだけ 1袋

作り方

  1. 1 えのきだけのいしづきを落とし3~4等分に切る
  2. 2 クッキングシートの上にバラバラにする。

    干しかごに入れて日の当たる場所に出して干す
  3. 3 夏は1日冬は2日くらい干して水分が飛んだら最後にフライパンで炒って出来上がり
  4. 4 そのままおつまみ感覚で食べたり、味噌汁の具やもんじゃ焼きの具や鍋に入れたりして召し上がれ

きっかけ

えのきだけを干すと栄養が増すと聞いたから

  • レシピID:1160017095
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
干し野菜 えのき きのこ 乾物
ヒッキーノンキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る