冬の風邪予防 レンコンと金針菜のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
漢方食材の金針菜は鉄分が豊富、レンコンはビタミンCが豊富!レンコンは喉にもいいのです。

材料(2~3人分)

レンコン
中一節
金針菜
18本
赤トウガラシ
小2本
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    金針菜はぬるま湯につけて柔らかくします。
  2. 2
    レンコンは洗って皮をぴピーラーでむきます。縦に食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1を熱します。トウガラシを入れて熱し、次に2のレンコンを入れます。
  4. 4
    レンコンが透き通って火が通ったら金針菜も水を切って入れ炒めます。少し炒めたらお醤油を回しかけ、少し炒めてできあがりです。

おいしくなるコツ

レンコンに火が通りすぎると歯ごたえが楽しめません。しゃきしゃき感を味わってくださいね♪

きっかけ

手早くできるので、もう一品欲しいときに作ります。

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん
料理名
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする