豚肉の玉ねぎソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚ロースを包丁の背で叩き、柔らかくする。
脂身と赤みの間の筋を、包丁で数カ所断ち切っておく。
塩少々を振り、揉み込んでおく。 -
2
玉ねぎをペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。
フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りを立たせる。
玉ねぎをフライパンに移して弱火で熱し、Aを加えて煮立たせる。 -
3
別のフライパンで豚ロースを焼く。
豚から油がたくさん出るので、敢えて油はひかずに焼く。
出てきた油はペーパーでこまめに拭き取る。
両面に焼き色がつくまで弱火〜中火でじっくり焼く。 -
4
片面3分焼き、裏返してまた3分焼く。
まな板に取り出し、包丁で食べやすい大きさにカットする。
この時、きちんと中まで火が通っているか確認する。 - 5 切り分けたお肉を皿に盛り、豚ロースを焼いたフライパンで再度玉ねぎソースを温め直し、豚ロースにかけて完成。
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