豚肉の玉ねぎソースがけ レシピ・作り方

豚肉の玉ねぎソースがけ
  • 約30分
ちたゴマ
ちたゴマ
玉ねぎをフードプロセッサーにかけることで、フワフワしたソースに仕上がります。

材料(2人分)

  • 豚ロース 2枚
  • 玉ねぎ 中1/2玉
  • A にんにく 1片
  • A 醤油 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 白ワイン 大さじ2
  • 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースを包丁の背で叩き、柔らかくする。
    脂身と赤みの間の筋を、包丁で数カ所断ち切っておく。
    塩少々を振り、揉み込んでおく。
  2. 2 玉ねぎをペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。
    フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りを立たせる。
    玉ねぎをフライパンに移して弱火で熱し、Aを加えて煮立たせる。
  3. 3 別のフライパンで豚ロースを焼く。
    豚から油がたくさん出るので、敢えて油はひかずに焼く。
    出てきた油はペーパーでこまめに拭き取る。
    両面に焼き色がつくまで弱火〜中火でじっくり焼く。
  4. 4 片面3分焼き、裏返してまた3分焼く。
    まな板に取り出し、包丁で食べやすい大きさにカットする。
    この時、きちんと中まで火が通っているか確認する。
  5. 5 切り分けたお肉を皿に盛り、豚ロースを焼いたフライパンで再度玉ねぎソースを温め直し、豚ロースにかけて完成。

きっかけ

豚ロースが安かったので。

  • レシピID:1160016446
  • 公開日:2014/12/13
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ポークソテー豚ロース玉ねぎ
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