海老と三つ葉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 中1玉
- 海老(小さめのもの) 10尾
- 三つ葉 1/2束
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 水 50cc
作り方
-
1
海老は殻をむき、背わたを取っておく。
三つ葉は3cm幅のざく切りに。
玉ねぎは薄くスライスする。 -
2
衣を作る。
ボウルに小麦粉、片栗粉、水を混ぜる。
コツは、泡立て器で混ぜ過ぎないよう、軽く粉っぽさが残る程度で止めておくこと。 -
3
衣の中に切った材料を入れ、混ぜ合わせる。
これをお玉ですくい、熱した油に菜箸を使ってずらし入れる。
玉ねぎにじっくり火を通したいので、すぐ焦げてしまわないよう弱火〜中火で揚げる。 -
4
衣の表面が揚がって固まってきたら、裏返してほんのり色づくまで待つ。
揚がったら、キッチンペーパーの上に乗せて油を切って出来上がり。
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- かき揚げ
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