ふわふわな食感 レーズンパン レシピ・作り方

ふわふわな食感 レーズンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
hana華
hana華
レーズンパンが食べたくなって作りました。いつもはバターですが、ふわふわの食感にしたかったのでショートニングを入れました。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • ショートニング 15g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • スキムミルク 19g
  • 170cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 材料を計量し、ホームベーカリーに入れていく。
    レーズンはミックスコールで入れる。
    1次発酵までHBで行います。
    (1次発酵は45分に設定しました。)
  2. 2 1時発酵が終わり、ホームベーカリーのブザーが鳴ったら、生地を取り出し2分割します。
  3. 3 丸めて、ベンチタイムを15分行います。
  4. 4 形成します。
    生地を伸ばして、両側を折りたたみ、手前からクルクルと巻いて親指と人差し指でつまみ留めます。
  5. 5 パンケースに入れて、予湿したオーブンに入れ37度で45分くらい発酵させます。
    パンケースから少し出たらOK
  6. 6 190度で30分くらい焼きます。
    完成です。

きっかけ

いつもはバターを使っていますが、ショートニングで焼いてみました。ふわふわに焼けました。

おいしくなるコツ

サンドイッチにしましたが、とっても美味しかったです。

  • レシピID:1160015295
  • 公開日:2014/10/03
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食パンその他の菓子パンサンドイッチ全般
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レーズン 食パン ショートニング HB
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つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/12/04 18:17
    ふわふわな食感 レーズンパン
    酵母を手作りしたのでいの一番にレーズン食パンに使わせていただきました(^~^)   焼きたてのいい香りにふんわりふわふわ食感・・ とってもおいしかったです^^*
  • noranekokun
    noranekokun
    2014/11/06 20:00
    ふわふわな食感 レーズンパン
    素敵なレシピありがとうございます。とても美味しくいただきました♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/10/21 13:39
    ふわふわな食感 レーズンパン
    ふわふわのレーズンパンが焼きあがりました~♪  いい香りがぷ~んと漂ってとっても幸せです(笑)  久しぶりのレーズンパンとっても美味しかったです^^*

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