材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 白滝
- 1袋
- サラダ油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と半
- 和風だし
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 野菜は皮をむき食べやすい大きさに刻む
白滝は一度茹でこぼし、4.5回包丁を入れて刻む。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を温め、一口大に切った鶏肉を2分炒めて野菜・糸こんにゃく加えて2~3分炒める。
-
- 3
- みりん・砂糖・酒・水を加えて再沸騰するまで弱火で煮る。
あくが出たらすくって捨てる。
-
- 4
- 醤油・和風だしを加えてさらに10分加熱したら蓋をして火を止めて半日くらい置き余熱で味をしみ込ませる。