材料(5〜6人分)
- ずいき
- 1株
- 油揚げ
- 2枚
- 牛肉
- 200g
- 麺つゆ(2倍濃縮)☆
- 1カップ
- 水☆
- 3カップ〜4カップ
作り方
-
- 1
- <下処理>
ずいきは長めに切り皮を剥きます
包丁を端っこに当ててスーッと上から下に剥くと簡単です
水につけながら剥くと手が汚れにくいです
-
- 2
- ①を酢少々(分量外)水に1時間くらい漬けます
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし酢を入れ(大さじ1分量外)10分茹で水に晒します
-
- 4
- 付いている小芋も皮を剥き塩少々で(分量外)で揉み、ぬめりを取ります
-
- 5
- <調理>
③の水気を軽く絞り、食べやすい長さに切ります
油揚げは短冊に切ります
-
- 6
-
- 鍋にずいき、小芋、油揚げ、牛肉、☆を入れ火にかけます
煮立ったら落し蓋をして中火で、ずいきがお好みの柔らかさになる迄煮ます
我が家では柔らかいのが好きなので20分煮ました
-
- 7
-
- そのまま食べる迄置くと味が浸みて美味しいです
おいしくなるコツ
家にある1番大きい鍋を使いました♡
きっかけ
ずいきを頂いたので♡