実家の味♡ずいきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
ずいきは里芋の茎です。少々手間はかかりますが懐かしの味です(^ν^)
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

ずいき
1株
油揚げ
2枚
牛肉
200g
麺つゆ(2倍濃縮)☆
1カップ
水☆
3カップ〜4カップ

作り方

  1. 1
    <下処理>
    ずいきは長めに切り皮を剥きます

    包丁を端っこに当ててスーッと上から下に剥くと簡単です

    水につけながら剥くと手が汚れにくいです
  2. 2
    ①を酢少々(分量外)水に1時間くらい漬けます
  3. 3
    鍋に湯を沸かし酢を入れ(大さじ1分量外)10分茹で水に晒します
  4. 4
    付いている小芋も皮を剥き塩少々で(分量外)で揉み、ぬめりを取ります
  5. 5
    <調理>
    ③の水気を軽く絞り、食べやすい長さに切ります

    油揚げは短冊に切ります
  6. 6
    鍋にずいき、小芋、油揚げ、牛肉、☆を入れ火にかけます

    煮立ったら落し蓋をして中火で、ずいきがお好みの柔らかさになる迄煮ます

    我が家では柔らかいのが好きなので20分煮ました
  7. 7
    そのまま食べる迄置くと味が浸みて美味しいです

おいしくなるコツ

家にある1番大きい鍋を使いました♡

きっかけ

ずいきを頂いたので♡

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/16 22:02
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
お役にたてて嬉しいです❤️沢山あるレシピの中から作って頂いて有難うございました(*^-゜)vThanks!
2020/09/18 22:01
とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/
人参大好き♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする