ジャガイモとひき肉のそぼろ煮★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃが 5個
- 合いびき肉 100g
- インゲン(無くてもOK) 7本くらい
- 水 100cc
- ◆醤油 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆すりおろしショウガ 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは一口サイズに刻み、レンジで2~3分加熱しておく。。
インゲンは筋を取り、レンジで1分半加熱しておく。 - 2 フライパンに胡麻油を温め、ひき肉を2分炒めたら、じゃがいもを加えて1分炒める。
- 3 水を注いで、◆の調味料を加えてぐつぐつしたら弱火で3~4分煮る。
- 4 水溶き片栗粉を入れてとろみがといたら、インゲンを加えて絡めて出来上がり♪
きっかけ
新じゃがをもらったので★
おいしくなるコツ
インゲンは別に加熱して、最後に入れるだけ。 一緒に煮ると、色が悪くなりますよ♪
- レシピID:1160013860
- 公開日:2014/06/28
関連情報
レポートを送る
23 件