アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの蒲焼きご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
いわしを使ったレシピです★
これだけで、おかず要らずです!
お魚嫌いなお子さんもこれなら食べやすくて良いと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
2合
いわし(開き)
5匹
しょうゆ
50cc
お酒
大さじ3
みりん
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
さとう
大さじ3
小麦粉
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは、軽く洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2
    いわしに小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを加えて、2のいわしをいれ、表面に焼き色がついたら、弱火にして、5分蓋をしてじっくり焼く。
  4. 4
    3に水と100ccとしょうゆとみりんとお酒とさとうを加えて、水分が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5
    4をお皿に取り出し、室温になるまで冷やす。冷えたら、5mm幅に切る。
  6. 6
    ごはんを通常通り、炊飯器で炊き、炊きたてのご飯に5を加えてしっかり混ぜたら完成★

きっかけ

いわしをたくさん買ってきたので、作りました★

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/28 20:16
夕食に作りました。子供たちもパクパク食べてくれました。ご馳走さまです。
あいぼそ
ありがとうございます★ とってもおいしそうですねー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする