材料(4人分)
- 鯛
- 1匹
- 塩
- 小さじ1~
- 米
- 3カップ
- 昆布
- 10㎝を2枚
- ◆ほんだし
- 小さじ1
- ◆醤油
- 大匙1~2
- ◆酒
- 大匙1
- ◆みりん
- 大匙1
- ◆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鯛の鱗を取り除き、塩を振りかけて火が通るまで焼く。(私はBBQの時にアルミホイルに包んで焼きました!やり方はそれぞれで)
-
- 2
- 米を研ぎ、3カップの水・昆布を入れて40分置く。
-
- 3
-
- ◆の調味料を入れて軽く混ぜ、昆布の上に焼いた鯛を乗せる。
炊き込みご飯モードでスタート!
-
- 4
- 鯛を取出し、骨などを取り除いて、身をご飯に加えて優しく混ぜる。
おいしくなるコツ
アルミホイルに包んで焼いたら皮がホイルにくっついちゃいました・・^^;次回は対策しなきゃ
きっかけ
旦那が鯛を釣ってきたので