茄子としめじの豆板醤炒め レシピ・作り方

茄子としめじの豆板醤炒め
やなママ☆
やなママ☆
ピリッと効いた辛さで、ご飯が進みます❤︎

材料(2人分)

  • しめじ 1袋
  • 茄子(奈良県産) 2本
  • 合挽き肉 150g
  • 胡麻油 大さじ1
  • おろしニンニク チューブ1cm
  • おろし生姜 チューブ1cm
  • 水☆ 1/2カップ
  • 醤油☆ 大さじ1
  • 粉末鶏ガラだし☆ 小さじ1
  • 豆板醤☆ 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉(水、片栗粉) 各大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は1cmの輪切りにする
    しめじは根元を落とし小房に分ける

    ☆を合わせておく
  2. 2 フライパンに胡麻油とおろし生姜とおろしニンニクを熱し香りが出たら合挽き肉を入れて炒める
  3. 3 合挽き肉を端に寄せ茄子としめじを加えて炒める
  4. 4 野菜がしんなりしたら☆を加えて強火にし煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成です

きっかけ

ビニールハウスで茄子を作ってる農家さんに頂いた茄子を使いたかったので❤︎

おいしくなるコツ

暑くて食欲が無い時でもご飯が進むようにピリ辛味にしました。

  • レシピID:1160012956
  • 公開日:2014/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食しめじ
料理名
茄子としめじの豆板醤炒め
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/08/12 22:29
    茄子としめじの豆板醤炒め
    しめじが少な目だったので茄子を多めで作らせて頂きました♥️
    辛いのが苦手な子供がいるので豆板醤少な目ですが美味しく出来ました♥️ご飯のおかずにバッチリですね♥️
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/05/18 16:39
    茄子としめじの豆板醤炒め
    家族に合わせ辛さ控えめで作りました。個人的には口から火が出そうなくらい辛いのが食べたかったのですが、茄子を美味しくご飯ガッツリで頂きました。ご馳走さまでした♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2016/08/15 18:56
    茄子としめじの豆板醤炒め
    最後の茄子2本で つくつて みました ウマウマ 大好物 ふうふうして たべました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る