筍の味噌漬け❤︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
実家にいる時に食べてた筍の季節には必ずたべてた懐かしの味です❤︎
みんながつくった数 6

材料(1回人分)

生たけのこ(アク抜き済み)
200g
味噌☆
大さじ4
みりん☆
大さじ4
酒☆
大さじ2
砂糖☆
大さじ2

作り方

  1. 1
    タッパーに☆を入れ混ぜる
  2. 2
    2cm幅位に切った筍を漬け冷蔵庫に入れる

    4〜5時間から半日で食べられます

おいしくなるコツ

長時間つけると辛くなってしまいます。半日位がお勧めです❤︎

きっかけ

たけのこを貰ったので❤︎

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の漬物
料理名
筍の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/03 15:38
味噌がしみて、とても美味しく好評でした(^^)♪
sawa.rarara
筍の季節ですね~♪沢山あるレシピの中から作って頂いて嬉しいです❤️素敵レポ有り難うございました(*^-゜)vThanks!
2016/04/28 12:13
筍の味噌漬け、初めて作りました♩ 美味しいですね!! 私もこれから毎年作ることにします♡(*^^*)
愛犬777
おぉ〜♡こちらも作って頂いて有難う〜(*^^*) 実家にいた時に母が度々作ってた味噌漬けです♡ 母のは、保存用に辛かったのだけど、、お使いのお味噌で加減してね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする