春が来た♪ワラビと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
地場産の野菜売り場でワラビを買いました❤︎子供の頃は道に沢山生えてたけど今は綺麗に舗装されてしまいました>_<
母に教えて貰った懐かしの味です❤︎
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

ワラビ(下処理済み)
250g
厚揚げ
1個
水☆
200cc
粉末鰹だし☆
大さじ1
砂糖☆
大さじ1
醤油☆
大さじ2
酒☆
小さじ1

作り方

  1. 1
    ワラビは食べやすい長さに切る

    厚揚げは半分に切り1cm幅に切る
  2. 2
    鍋に☆を煮たてワラビと厚揚げを加える

    中火〜弱火で2〜3分煮たら完成です

おいしくなるコツ

あまりグツグツ煮ない事です❤︎ そのまま冷める迄置いておくと味が滲みます❤︎

きっかけ

ワラビを買ったので❤︎

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜厚揚げの煮物
料理名
ワラビと厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/12 23:13
参考にさせて頂きました。 ごちそうさまでした(^^)
わんなん
蕨の美味しい季節ですね~❤️わがやにも今夜ワラビがやってきましたー♪お役にたてて嬉しいですっ❤️素敵レポ有難うございました(*^-゜)vThanks!
2016/05/16 21:15
わらびだけだとおかずにならないけど厚揚げをプラスすることでボリュームが出ますね!季節を感じる健康的な一品です。
茶色い紅茶
沢山ある楽レピの中から見つけて作って頂いて、とっても嬉しいです(*^^*)素敵レポ&コメ有難うございました♡(^^)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする