材料(3人分)
- たけのこ
- 半本分
- 米ぬか
- 大さじ3
- 油揚げ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ1と半
- ほんだし
- 小さじ半
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- たけのこは、鍋たっぷりのお湯に、お茶パックに入れた米ぬかと一緒に入れて茹でる。
3分加熱したら弱火で10分加熱する。
そのまま30分以上放置しました。
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- 2
- たけのこは1㎝厚くらいのイチョウ切りに、油揚げは食べやすい大きさに刻む。
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- 3
- 鍋に材料をすべて入れて、落とし蓋をして弱火で10分加熱する。
半日置いて余熱で味を染み込ませ、再度3~4分加熱する。
おいしくなるコツ
余熱で味をしみ込ませる。
きっかけ
たけのこをもらったので