アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこ&油揚げの煮物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
たけのこ祭り~♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

たけのこ
半本分
米ぬか
大さじ3
油揚げ
2枚
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
三温糖
大さじ1と半
ほんだし
小さじ半
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは、鍋たっぷりのお湯に、お茶パックに入れた米ぬかと一緒に入れて茹でる。
    3分加熱したら弱火で10分加熱する。
    そのまま30分以上放置しました。
  2. 2
    たけのこは1㎝厚くらいのイチョウ切りに、油揚げは食べやすい大きさに刻む。
  3. 3
    鍋に材料をすべて入れて、落とし蓋をして弱火で10分加熱する。
    半日置いて余熱で味を染み込ませ、再度3~4分加熱する。

おいしくなるコツ

余熱で味をしみ込ませる。

きっかけ

たけのこをもらったので

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/10 00:47
油揚げを切らしてて~たけのこだけでごめんねっ。旬のたけのこ美味しくいただいたよ♡ごちそうさま♬
ぷ〜みぃまま♪
旬だよね~♪ 大きくて美味しそう(*^^*)私は今年はまだなのでうらやましい♪食べたいな★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする