昔ながらの水炊き レシピ・作り方

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るもちゃん
小さい頃から母が作ってくれた味です★
昆布の旨みと野菜とお肉本来の味が美味しさの魅力です!

材料(4人分)

鷄ぶつ切り肉
300g
白菜
1/4個
水菜
1束
昆布
1枚
長ネギ
2本
ぽん酢
300cc

作り方

  1. 1
    白菜は、よく洗って、2cm幅に切る。長ネギは、3cm幅に切る。水菜も3cm幅に切る。
  2. 2
    土鍋に1.5Lの水を入れて、昆布を入れて、沸騰させて沸騰したら、火を一度とめて、蓋をして30分待つ。
  3. 3
    2に鷄肉を加えてゆでる。ゆでながらアクをとる。アクがなくなったら、白菜を入れて蓋をして煮込む。さらに、長ネギを加えて煮込む。
  4. 4
    最後に、水菜を加えて軽くにて、お好みでぽん酢につけて召し上がれ!

きっかけ

水炊きが食べたくて作りました★

公開日:2014/03/16

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カテゴリ
水炊き

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るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

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