生ピーナッツを使ったピーナッツバター レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生ピーナッツ(殻をむいらもの)
- 240g
- バター
- 60g
- さとう
- 120g
- きなこ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生ピーナッツは、中華鍋に入れて、中火で45分加熱する。(焦げないように気をつけて!薄皮は、つけたままで!)
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- 2
- 1をざるにあげて、手でピーナッツの薄皮をむいていく。綺麗にむく。中身がこげているものもあると思うので、それは、捨てて綺麗なものだけ使う。
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- 3
- 2をミキサーに入れて、小さくなるまで攪拌する。(ミキサーで砕くときは、10秒混ぜ、10秒とめ、を繰り返して★)
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- 4
- 3をボールに移す。これにさとうときなこを加えて、全体を混ぜる。さらに、バターをレンジでとかして、加えてしっかり混ぜる。
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- 5
- 綺麗な瓶に移し、冷蔵庫に入れて、食べる時にパンなどにつけて、召し上がれ♪
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ちょっと硬いですが、口の中にいれると自然に溶けるので、かなりおすすめ!