生ピーナッツを使ったピーナッツバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
パンにのっけて食べるといいです♪
ちょっと硬いですが、口の中にいれると自然に溶けるので、かなりおすすめ!

材料(5人分)

生ピーナッツ(殻をむいらもの)
240g
バター
60g
さとう
120g
きなこ
大さじ1

作り方

  1. 1
    生ピーナッツは、中華鍋に入れて、中火で45分加熱する。(焦げないように気をつけて!薄皮は、つけたままで!)
  2. 2
    1をざるにあげて、手でピーナッツの薄皮をむいていく。綺麗にむく。中身がこげているものもあると思うので、それは、捨てて綺麗なものだけ使う。
  3. 3
    2をミキサーに入れて、小さくなるまで攪拌する。(ミキサーで砕くときは、10秒混ぜ、10秒とめ、を繰り返して★)
  4. 4
    3をボールに移す。これにさとうときなこを加えて、全体を混ぜる。さらに、バターをレンジでとかして、加えてしっかり混ぜる。
  5. 5
    綺麗な瓶に移し、冷蔵庫に入れて、食べる時にパンなどにつけて、召し上がれ♪

きっかけ

ピーナッツをもらったので、作りました。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の食材

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする