卵*バター*砂糖不使用♡甘酒でオートミールクッキー レシピ・作り方
材料(1回人分)
- オートミール 1カップ
- 全粒粉 1/2カップ
- 甘酒(麹から作った物) 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- レーズン 1/4カップ
- 胡桃 14カップ
- シナモン 小さじ1
作り方
-
1
胡桃は細かく刻む
ポリ袋にオートミールと全粒粉を入れて振って混ぜる
残りの材料を全て加えて袋を振って馴染ませ、袋の上からモミモミする -
2
①を少量ずつ手でギュっと握りクッキー型に整えクッキングシートを敷いた天板に並べる
まとまりにくい時は甘酒を追加して調整してください -
3
170度に予熱したオープンで15ー18分焼く
焼きあがったら扉を開けてそのまま暫く置いて冷ます
焼き上がりは柔らかいですが冷めるとザクザクになります -
4
形成が面倒な時は天板に全量置いて手で押さえて、ナイフで切り目を入れて焼き、焼きあがって冷めてからポキポキと切れ目で割っても♪
少しポロポロ崩れますが自分用なら充分で〜す♡ -
5
④で崩れた物はヨーグルトに入れても美味しいです
④の場合端っこが焦げやすいので注意してください -
6
アルプスの乙女さんのレシピID: 1040004060
炊飯器で作る自家製~甘酒
自然な甘さでとっても美味しいです♡
きっかけ
甘酒を作ったのでヘルシーにオートミールクッキーに♡
おいしくなるコツ
お使いのオープンにより焼き時間を調整してください 焦げやすいので様子を見ながら注意してください
- レシピID:1160011663
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- オートミールクッキー
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計量が簡単で洗い物も少ないのでササッと作れます♡