甘辛♪胡桃みそだれ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 胡桃 100g
- 砂糖 大さじ4
- みりん 90cc
- 味噌 80g
- 蜂蜜 大さじ4
作り方
-
1
胡桃はフライパンで3ー4分煎ったらザルに入れて混ぜて皮を落とす
皮が残っててもざっくりで大丈夫です
すり鉢で粒が少し残る位に潰す -
2
①に砂糖→みりん→味噌を混ぜてその都度良く混ぜる
最後に蜂蜜を混ぜ合わせて完成です
きっかけ
胡桃がたくさんあったので♡
おいしくなるコツ
すり鉢が無い時はフードプロセッサーでも良いですが、少々粒が残る位に攪拌した方が食感が良いです
- レシピID:1160011405
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- 胡桃みそ
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
GOODYGOODY2024/02/29 10:10たれを参考にさせて頂きました!美味しかったです!
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/02/26 17:08ごま豆腐にかけて頂きました(〃´∪`〃)ゞめっちゃ美味しく素朴なお味で、もりもりお箸が進みますね(n*´ω`*n)またぜひ作ります♪
-
夢シニア2020/11/06 22:56作りおきで便利❤️
香ばしくて美味しく出来ました!
何作ろうかな?レシピありがとー❤️
コストコの鶏肉が食べきれず!冷凍に(笑)楽しいねコストコ♪ -
ビッグさん2020/01/20 18:03私の今日の新発見はこれでした‼初フードプロセッサーで、胡桃を潰して作りました。これ地味な様で実はとっても贅沢な品ですよね パンにぬって美味しかったよ~◎
和え物やお餅にもあいます♡