やまいも入り肉だんご鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
やまいもを加えるとふわふわの肉だんごになり、とろみもつくのでおすすめです★
お腹いっぱいになるレシピです!

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
しょうが
30g
少々
ブラックペッパー
少々
やまいも
1本
白菜
5枚
大根
1/3本
昆布
1枚
ゆずぽん酢
300cc
片栗粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    鍋に1Lの水に昆布を入れて、ひと煮立ちさせて火をとめる。
  2. 2
    白菜を3cm幅に切る。大根は、皮をむいて薄くスライスする。しょうがは、皮をむいてみじん切りにする。
  3. 3
    やまいもの皮をむき、すりおろす。ボールにすりおろしたやまいもとみじん切りのしょうがと豚ひき肉と塩とブラックペッパーと片栗粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    1に2の白菜と大根を加えて蓋をして、野菜が煮えるまで煮込む。野菜が煮えたら、3を団子状にして加える。
  5. 5
    蓋をして、肉だんごに火が通れば完成★とろとろにしたい場合は、さらに15分ほど煮込むとだんごが崩れとろとろの状態になります。お好みで、ゆずぽん酢につけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

昆布は、15×5cmの乾燥したものを作りました★

きっかけ

やまいもをいただいたので作りました★

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする