作り方
-
- 1
- 鍋に1Lの水に昆布を入れて、ひと煮立ちさせて火をとめる。
-
- 2
- 白菜を3cm幅に切る。大根は、皮をむいて薄くスライスする。しょうがは、皮をむいてみじん切りにする。
-
- 3
-
- やまいもの皮をむき、すりおろす。ボールにすりおろしたやまいもとみじん切りのしょうがと豚ひき肉と塩とブラックペッパーと片栗粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 1に2の白菜と大根を加えて蓋をして、野菜が煮えるまで煮込む。野菜が煮えたら、3を団子状にして加える。
-
- 5
- 蓋をして、肉だんごに火が通れば完成★とろとろにしたい場合は、さらに15分ほど煮込むとだんごが崩れとろとろの状態になります。お好みで、ゆずぽん酢につけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
昆布は、15×5cmの乾燥したものを作りました★
きっかけ
やまいもをいただいたので作りました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お腹いっぱいになるレシピです!