そばなんだけどガッツリ食べたい時に!肉そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば
- 1束
- 豚肉(小間切れか薄切り肉)
- 50g
- 長ネギ(埼玉県産)
- 1/3本
- A 水
- 200cc
- A めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- A 醤油
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A ほんだし
- 小さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A しょうが(チューブ)
- 1cm
- B 醤油
- 大さじ2
- B 酒
- 大さじ1
- B 砂糖
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 豚肉にBを加えて焦げ付かないように炒る。(汁は残しておく)
-
- 2
-
- Aを鍋で煮立てて薄めの斜め切りにした長ネギを加えしばし煮る。
1の煮汁が加わるのでつゆは薄めの味付け。
-
- 3
- そばを茹でて器に盛り付ける。
-
- 4
-
- 2のつゆと長ネギ、1の豚肉を煮汁ごとかける。
お好みで七味をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉を炒った時の汁をつゆに加えることでコクがまします。
きっかけ
そばに具がないと寂しくてちょうど豚肉があったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません