アプリで広告非表示を体験しよう

みんな集合♪我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
大人数の冬の集まりの時に作ってます^ ^
みんながつくった数 4

材料(7ー8人分)

豚こま肉
300g
大根
2/3本
人参
1本
油揚げ
2枚
ちくわ
3本
水煮牛蒡
1袋
2400c
粉末鰹だし
大さじ1
味噌
100g
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参は皮を剥いては5mmの銀杏切りにする
    ちくわは5mmに切る

    油揚げは2×1の長方形に切る

    水煮牛蒡はサッと洗う
  2. 2
    大鍋に油を熱し豚肉を加えて炒める

    豚肉の色が変わったら大根と人参とちくわと薄揚げを加えて炒める

    油が全体に馴染んだら水と粉末鰹だしを加えて煮る
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら水煮牛蒡を加えて2ー3分煮、味噌を溶きいれる

    沸騰したら火を止める
    器に盛り、あればネギを散らして完成です

おいしくなるコツ

うちでは味噌を溶き入れてから少し煮込みます♡

きっかけ

大勢の集まりの時に♡

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/07 08:34
冷凍の食材を一部活用しましたが、やはり味噌の味は気持ちも引き締まりますね。ほっとしてとても美味しかったです。続報告:インゲンたった10個の収穫で終息↓↓がっかり
ビッグさん
うんうん!お味噌は日本の魂だわぁ♡連レポ感謝です♡ これだけ温暖の差が激しいと野菜作りも難しいですよね。夏野菜は比較的育てやすいそうなので再チャレンジを←旦那談
2017/12/04 20:52
白菜も追加しました。寒くなると豚汁が恋しくなりますね。野菜たっぷりの豚汁を飲んでぽかぽかになりました。とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^_^*)
nori-noko
12月に入って寒さも本格的になって来ましたね!白菜を加えるアイデア私も次回やってみます♡でも先日白菜の値段を見てビックリだわw旦那の畑の白菜待ちです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする