材料(7ー8人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 大根
- 2/3本
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 3本
- 水煮牛蒡
- 1袋
- 水
- 2400c
- 粉末鰹だし
- 大さじ1
- 味噌
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根と人参は皮を剥いては5mmの銀杏切りにする
ちくわは5mmに切る
油揚げは2×1の長方形に切る
水煮牛蒡はサッと洗う
-
- 2
- 大鍋に油を熱し豚肉を加えて炒める
豚肉の色が変わったら大根と人参とちくわと薄揚げを加えて炒める
油が全体に馴染んだら水と粉末鰹だしを加えて煮る
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら水煮牛蒡を加えて2ー3分煮、味噌を溶きいれる
沸騰したら火を止める
器に盛り、あればネギを散らして完成です
おいしくなるコツ
うちでは味噌を溶き入れてから少し煮込みます♡
きっかけ
大勢の集まりの時に♡