さつまいもとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- くるみ 50g
- ホットケーキミックス 100g
- たまご 1個
- 牛乳 50cc
- さとう 70g
- マーガリン 50g
作り方
- 1 さつまいもを1cm角に切って、たっぷりの水をいれたボールに切ったさつまいもを入れて、15分待つ。さつまいもをシリコンスチーマーに入れて、レンジで1分半加熱する。
- 2 マーガリンを耐熱皿に入れて、ラップをして10秒レンジであたためる。ボールにマーガリンとさとうを入れて、しっかり混ぜ合わせる。
- 3 ホットケーキミックスとたまごを2に混ぜ合わせて、泡立て器でかき混ぜる。
- 4 牛乳を耐熱カップに入れて、レンジで10秒あたためる。これを3に加えて、しっかり混ぜ合わせる。
- 5 4に1のさつまいもとくるみを加えて、さっくりヘラで混ぜ合わせる。焼き型に入れて、180度で25分焼いて完成★
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつにピッタリ!
さつまいもは、お腹も満たされるので、おすすめです♪