温玉がおいしい★のっけ豚てり丼~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
それほど手間もかからずに、簡単に仕上がるので、ボリュームがあって、ご飯がすすむ手頃なおかずだと思います。

材料(4人分)

豚切り落とし肉
320g
片栗粉
少々
大さじ1
生姜
1片
水・・・・・※
60cc
さとう・・・・・※
大さじ2
酒・・・・・※
大さじ4
しょう油・・・・・※
大さじ3-1/3
レタスなど
適量
温泉卵
4個
ご飯
約4膳

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろします。
  2. 2
    生姜は、水、さとう、酒、しょう油と合わせておきます。
  3. 3
    豚肉に片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、片栗粉をまぶした豚肉の両面を強火で焼きます。
  5. 5
    混ぜ合わせたタレを加えて、からめます。
  6. 6
    温かいご飯に、千切ったレタスを敷いて、盛りつけます。
  7. 7
    千切ったレタスの上に、お肉を盛りつけます。
  8. 8
    最後に、温泉卵をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は健康にも良く、値段も手ごろなので、照り焼きには最適ですが、これを豚肉で作ると、また一味違います。強火で一気に仕上げるといいですね。

きっかけ

照り焼きは鶏肉を使うことが多いのですが、豚肉も美味しいよ・・・と教わったので、さっそく作ってみました。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
温泉卵 豚肉 照り焼き
料理名
豚てり丼

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする