里芋は今が旬★根菜とコンニャクの煮物~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
サトイモは、今が旬なので、是非とも食卓に並べたいですね。ちょっと面倒な野菜ですが、ホクホクしていて、とっても美味しいです。

材料(3人分)

さといも
300g
生揚げ
1枚
こんにゃく
1/3枚
にんじん
60g
だし汁
220cc
さとう
大さじ1-1/2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    サトイモは、皮をむいて塩もみし、水洗いして、食べやすく切ります。
  2. 2
    ニンジンは、乱切りにします。
  3. 3
    コンニャクは、食べやすい大きさに千切って、茹でておきます。
  4. 4
    生揚げは、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    お鍋に、だし汁、さとう、しょう油、みりんを入れて煮立てます。
  6. 6
    サトイモ、ニンジン、コンニャク、生揚げを入れて、お鍋にフタをして、弱火で煮ます。

おいしくなるコツ

だし汁が少し減って、ダイコンやサトイモが柔らかく煮えていたら、出来上がりです。煮過ぎるという心配もいらないので、簡単に仕上がりますね。

きっかけ

次男の同級生のママ友に、サトイモを分けてもらい、調理法を教わって作りました。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
さといも 生揚げ こんにゃく にんじん
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする