牛肉と切干大根★甘辛炒め~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
牛肉と切干大根というユニークな組み合わせが、とっても相性が良く、歯ごたえもあって、甘辛味とよく合います。

材料(3人分)

牛こま
150g
切干大根
40g
ねぎ
1本
にんじん
60g
ピーマン
1個
大さじ2/3
150cc
さとう
大さじ1-1/2
大さじ1-1/2
しょう油
大さじ1-1/2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    切干大根は、ぬるま湯につけて戻します。
  2. 2
    切干大根を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ネギは、斜め切りにします。
  4. 4
    ニンジンは、細切りにします。
  5. 5
    ピーマンは、細切りにします。
  6. 6
    牛肉は、食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    カップに、水、さとう、酒、しょう油を入れて、合わせておきます。
  8. 8
    フライパンに油を熱して、ニンジン、ピーマン、ネギを入れて、強火で炒めます。
  9. 9
    次いで、牛肉を入れて手早く炒めます。
  10. 10
    牛肉の色が変わり始めたら、切干大根を入れて炒めます。
  11. 11
    合わせておいたタレを加えて、汁気がなくなるまで中火で炒め、最後にごま油を振ります。

おいしくなるコツ

タレの汁気がなくなるまで、手早く炒めることで、切干大根をはじめ、お肉や野菜に味がしみ込みます。

きっかけ

次男のママ友に教わった新メニューをさっそく作ってみました。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
牛肉 切干大根 ねぎ ピーマン
料理名
牛肉と大根の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする