茄子と揚げさんの炊いたん♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 2本
- 薄揚げ 1枚
- ☆水 300cc
- ☆粉末鰹だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
-
1
茄子は半分の長さに切り短冊に切って水にさらす
薄揚げ短冊に切る - 2 鍋に☆の調味料を煮立て①を加え落とし蓋をして10分位煮含めたら完成です
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と薄揚げの煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ブルーボリジ2018/09/28 01:30色付きの悪いジャンボ茄子、皮を剥いて煮たら良い緑色になりました。優しい味、寒い一日に心も温まる煮物でした。ご馳走さまでした♪
-
nori-noko2015/09/29 17:27油揚げの量を増やして作りました。茄子と油揚げに味が染み込んでとっても美味しかったです♡お弁当にも入れました~☆ご馳走さま(*^^*)
-
小太郎12122013/10/20 09:07(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
これ美味しい~❤
茄子1本しかなかったの(* >ω<)!
もっと食べたいぃ~!歯が抜けた子供も絶賛❤←食べやすいw笑❤いつも有難うね -
haruru882013/10/04 17:37皮をむかなかったから、色目が綺麗じゃないけど美味しかったです。こういうの美味しいのは熟女だから、笑。ごちそうさま(*^▽^*)