簡単が一番★鶏肉と卵のこっくり煮~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
朝晩も涼しくなり、秋らしさを感じる今日この頃ですが、食卓にも温かい煮物などで、秋らしくしたいですね。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

若鶏もも肉
180g
3個
だいこん
360g
にんじん
60g
生姜
1/2片
大さじ2/3
だし汁
220cc
さとう
大さじ1-1/2
大さじ3
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ1-1/2

作り方

  1. 1
    卵は、沸騰後に約10分くらい茹でて、固茹でにします。
  2. 2
    ダイコンは、乱切りにします。
  3. 3
    お鍋に、お米のとぎ汁を沸騰させて、切ったダイコンを入れて煮立てて、アク抜きをします。
  4. 4
    ニンジンは、乱切りにします。
  5. 5
    生姜は、薄切りにします。
  6. 6
    鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    湯がいたダイコンは、ザルに入れて、水気を切ります。
  8. 8
    お鍋に油を熱します。
  9. 9
    鶏肉を強火~中火で炒めます。
  10. 10
    鶏肉の色が変り始めたら、ニンジンを加えて、中火で炒めます。
  11. 11
    ダイコンを加えて、中火で炒めます。
  12. 12
    だし汁を加えて、中火で煮立てます。
  13. 13
    生姜加えて、中火で煮立てます。
  14. 14
    さとう、酒、しょう油、みりんを加えて、弱火で煮ます。
  15. 15
    茹でた卵を入れて、弱火で煮ます。
  16. 16
    お鍋にフタをして、ダイコンやニンジンが柔らかくなるまで、弱火で煮ます。
  17. 17
    最後に卵を半分に切って、器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

卵の形をキレイに残したいので、最初に固茹でにしておけば、煮込んでも卵が崩れることなく、美味しそうに仕上がります。

きっかけ

本格的なおでんは、ちょっと早いかな・・・という時期ですが、温かい煮物が食べたくなるほど涼しくなりましたね。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
鶏肉 にんじん だいこん
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/05 14:46
今日のお昼ご飯でスープジャーに入れてきました。味が染みて美味しかったです(^^♪
しろふわ
2017/06/28 23:52
小さい子供用によそったものなので具材が細かくなっていますが…お肉を特に食べてくれました!
茶色い紅茶

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